您正在瀏覽是   新聞中心 > 國內新聞  > 正文

綜述:多國人士看好RCEP紅利

發佈時間 2020年11月19日08:10   來源 新華網   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    新華社北京11月18日電 綜述:多國人士看好RCEP紅利

    新華社記者

    東盟10國和中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭15日正式簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。多國人士表示,RCEP對於維護全球多邊貿易體系具有重要意義,將推動成員國之間經貿合作,加速區域經濟發展,助力疫情下全球經濟復甦。

    泰國副總理兼商業部長朱林17日表示,RCEP將有力促進泰國貿易和投資部門與整個東盟地區及其他成員國的合作。

    泰國發展研究所高級顧問、國際關係問題專家威訕·布巴衞對當地媒體表示,RCEP讓所有成員國能夠在平等規則下進行自由貿易,這是包括泰國在內的區域內各國邁向多邊自由貿易的重要一步。

    泰國開泰銀行研究中心17日發表研究文章指出,已與RCEP成員國有密切貿易投資關係的泰國將從RCEP中獲得更多益處,包括貿易量增長、關税壁壘降低等。

    馬來西亞中華總商會17日發表聲明説,RCEP的簽署對世界多邊貿易體系具有重要意義,協定有望成為推動疫情後經濟復甦的重要引擎。

    馬來西亞中華總商會總會長戴良業在聲明中説,RCEP有助於強化供應鏈,擴大東盟與東亞經濟強國之間的商貿往來。馬來西亞與RCEP成員國之間的貿易往來佔該國對外貿易較大比重,協定將為馬來西亞企業帶來更多商機,有助於提升馬來西亞經濟實力。

    菲律賓貿易和工業部16日發表聲明説,RCEP涵蓋內容廣泛,覆蓋人口眾多,菲方相信該協定可以為包括菲律賓在內的本地區各國營造更穩定、更有利於發展的經濟環境。

    菲律賓貿易和工業部長拉蒙·洛佩斯在聲明中説,目前菲律賓對RCEP成員國的出口佔該國出口總額的一半以上,未來隨着市場開放和關税降低,相信更多菲律賓特色產品能在該區域暢銷。同時,基於各國在RCEP中對投資便利化的承諾,相信未來菲律賓可以吸引到更多投資。(參與記者:鬱瑋、林昊、明大軍、任芊、袁夢晨、楊柯)

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代