您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州社會  > 正文

常州經開區:突出四項舉措 提升安全生產治理能力

發佈時間 2020年11月20日16:59   來源 中國常州網   編輯 常昊   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    今年以來,常州經開區深入開展安全生產專項整治行動,着力提高安全紅線意識、風險防控效能和安全生產管理能力,扛起安全生產政治責任,推動安全生產形勢穩中向好。

    一是突出高位推動, 黨政領導爭做表率。黨政領導堅持以上率下,表率履行黨委政府領導幹部安全生產責任,所有黨政領導每人每批負責掛牌督辦整治1個安全生產領域重大問題,黨政主要領導分別掛牌督辦整治最難解決的“硬骨頭”,推動重大事故隱患整改落實。首批掛牌督辦的11個重大安全隱患,除1個因情況複雜需跨年度以外,其餘均將在年內完成整改。紮實開展“百團進百萬企業”安全生產專題宣講活動32場次,黨政領導班子成員率先在全市完成宣講活動,實現規上企業全覆蓋。

    二是突出排查整改,部門監管爭做示範。經開區14個牽頭部門按照職責要求,履行監管責任,在25個重點行業領域組織開展拉網式的安全生產大檢查、大排查、大整治,列出問題清單、建立整改台賬、加強跟蹤複查,形成“整、改、消”工作閉環,確保隱患見底、措施到底、整治徹底,消除安全監管領域盲區漏點,各部門共檢查企業單位26731家(次),排查安全隱患41862個,其中重大隱患21個,停產整頓10家。一批涉及部門多、整改資金投入大的“老大難”問題得以攻堅化解。

    三是突出巡查督導,責任壓實走在前列。經開區派出6個安全生產巡查督導組,陸續進駐6個鎮(街道)、14個重點部門進行集中督導,實現重點地區、重點行業領域督導巡查全覆蓋。針對中天鋼鐵集團體量大、風險高的實際情況,從各部門抽調9名業務骨幹成立巡查督導組進行專企巡查督導,指導企業找差距、補短板、強弱項,共排查問題隱患2121條,其中重大隱患2條。中天鋼鐵集團先後接受國務院、省督導組多輪次檢查督導,總體情況良好,沒有發現重大隱患。

    四是突出典型引領,科技助安幹在實處。橫林鎮積極與清華大學開展合作,藉助國內頂尖大學的技術實力,開發叉車輔助駕駛系統,着力提高管理叉車安全科技水平,提升本質安全水平;經開區交警大隊創新大型貨車右轉安全防護措施,設置“右轉彎盲區警示帶”,被《公安部交通管理局》、《人民日報》等媒體先後宣傳報道,現已在全國推廣運用;常州博瑞電力自主研發安全管理平台,率先試行安全生產三級教育電子化,特別是疫情期間,順利實施員工隔離期間廠級教育和車間教育,實現員工安全教育電子化、信息化。

    (陳靜   李國海 侯正萍)

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代