您正在瀏覽是   新聞中心 > 頭條新聞  > 正文

加快推動職業教育改革創新 打造高質量發展樣板

發佈時間 2020年11月21日07:57   來源 常州日報   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    我市舉行推進會

    加快推動職業教育改革創新

    打造高質量發展樣板

    常報全媒體訊 昨天上午,蘇錫常都市圈職業教育改革創新打造高質量發展樣板常州市推進會在行政中心舉行,貫徹落實部省共建啓動大會精神,加快推動常州職業教育改革創新,為蘇錫常都市圈和全國職業教育改革發展提供常州經驗,為構建職業教育“中國標準”貢獻常州智慧。省委教育工委書記,省教育廳黨組書記、廳長葛道凱,市委書記齊家濱出席大會並講話。

    葛道凱指出,常州是長三角先進製造業基地,多年來始終堅持把職業教育放在重要戰略位置,形成了佈局合理、特色突出、與地方經濟社會協調互動的良好發展格局。部省共建整體推進蘇錫常都市圈職業教育改革創新打造高質量發展樣板啓動以來,常州率先召開推進會,制定下發《推進蘇錫常都市圈職業教育改革創新打造高質量發展樣板的實施方案》,令人鼓舞。希望常州在下一步職業教育改革創新發展中,着力構建各層次融通貫通的現代職業教育體系,着力深化產教融合發展,着力提升職教師資隊伍素質,着力形成職教改革發展活力。省教育廳將一如既往支持常州市職業教育改革創新發展,幫助常州共同打造職業教育高質量發展的品牌和樣板。

    齊家濱指出,當前,常州正深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,為江蘇“爭當表率、爭做示範、走在前列”貢獻常州力量,離不開高素質高技能人才的有力支撐,更需要發揮好大學和職業教育的重要作用。這次常州攜手蘇州、無錫,共同推進職業教育改革創新、打造高質量發展樣板,充分體現了教育部和省委、省政府對常州職業教育工作的高度肯定和充分信任,為我們加快發展職業教育創造了新機遇、賦予了新使命。我們一定要把這種信任轉化為責任和動力,進一步搶抓機遇、主動作為,扛起推進職業教育改革創新的大旗,爭當探路者和先行軍,全力發展具有常州特色、一流水平、人民滿意的職業教育,為形成具有國際競爭力的中國特色職業教育體系樹好標杆、當好示範。

    齊家濱指出,目前我市已制定下發《推進蘇錫常都市圈職業教育改革創新打造高質量發展樣板的實施方案》。《實施方案》明確了20條改革舉措、60項任務清單,確保到2022年率先建成全省領先、全國一流、全球有影響力的職業教育創新發展高地,為長三角區域經濟社會一體化發展提供多層次高質量的技術技能人才支撐。

    要着力優化職業教育結構。要構建職業教育發展的“立交橋”,推動全市職業院校加快提檔升級,努力構建“中、高、本、碩”貫通融通的現代職業教育體系,在全國率先形成按照類型教育特點辦學的制度和標準。要積極謀劃籌建應用技術大學,加快推進常州工學院與德國亞琛工業大學合作辦學,全力支持在常高校取得專業碩士、專業博士授予權,支持“雙高計劃”建設高職院校試辦本科層次職業教育,給廣大青年提供更多自主選擇和人生出彩的機會。

    要着力打造職業教育品牌。推進常州科教城深化“經科教聯動更加緊密、產學研合作更加深入、校所企共贏更加牢固”的高職園區創新發展升級模式,進一步提升在全國的知名度和影響力;推動江蘇理工學院更名為江蘇職業技術師範大學,加快碩士點授權單位創建,努力建成國內一流的職業技術師範大學;辦好中國職業教育國際論壇,搭建對外交流展示平台,擦亮常州職教“金名片”。

    要着力深化產教融合發展。全面推進國家產教融合型試點城市建設,抓緊出台高技能人才培育、高質量職業教育、高水平政策意見、高標準產教融合企業等專項方案,聚合國內外科研、產業、金融力量,推動科學家、實業家、金融家、教育家握指成拳、深度合作。要着力推進產教協同育人,讓學生上接天線、下接地氣,一腳在教室、一腳在車間,實現入學即入崗、畢業即就業,努力造就更多“能工巧匠”和“大國工匠”。

    會上,市教育局、科教城管委會、江蘇理工學院相關負責同志作表態發言。

    市領導韓九雲、陳濤、方國強、陳正春參加會議。 (舒泉清)

    來源:常州日報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代