您正在瀏覽是   新聞中心 > 常州要聞  > 正文

自然資源部來常調研亂佔耕地建房整治情況

發佈時間 2020年11月21日08:12   來源 常州日報   編輯 馮傑   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    自然資源部來常調研亂佔耕地建房整治情況

    對我市“全面整治”“邊摸排邊整改”做法表示肯定

    常報全媒體訊 昨天上午,自然資源部黨組成員、國家自然資源副總督察陳塵肇,國家自然資源督察南京局局長馮瑞一行來常州,就全國亂佔耕地建房整治情況和美麗鄉村建設用地情況進行調研。省自然資源廳廳長劉聰,黨組書記、副廳長孔海燕,副廳長袁曉軍,市委書記齊家濱,市長陳金虎和市領導方國強、李林、蔣鋒陪同調研。

    據介紹,今年7月初全國開展農村亂佔耕地建房問題整治和出台農村建房“八不準”規定以來,我市高度重視這項工作,第一時間成立了常州市農村亂佔耕地建房問題專項整治工作聯席辦,制定下發了《常州市農村亂佔耕地建房問題摸排工作實施方案》,對全市農村亂佔耕地建房問題專項整治工作作了具體安排,明確了政策要求和時間節點,並組織3個工作組開展專項督查,對省聯席辦下發我市的36725個疑似圖斑進行了系統核查,納入範圍的圖斑8195個、面積10028.6萬畝。經5個多月整治,取得明顯成效,基本遏制了新增亂佔耕地建房現象,對納入範圍的圖斑進行分門別類整治。

    調研組分別現場調研了產業類常州市盟岸電力有限公司“1143”號圖斑、公共管理服務類新北區薛家組“1740”號圖斑、住宅類新北區薛家組“4379”號圖斑和“1725”號圖斑、產業設施農業用地類武進區躍進村“1858號”圖斑,並調研了躍進村黨羣服務中心、美麗鄉村建設用地情況等。在聚新社區一處廠房旁,一塊4.87畝的農用地,其中4.82畝為耕地,2017年被佔用作為彩鋼廠房及水泥場地堆場,目前已拆除有關設施並復耕,種上了綠油油的蔬菜。

    調研組對我市“全面整治”“邊摸排邊整改”的做法表示肯定,希望我市再接再厲,成為發達地區農村建房規範用地樣板。 (劉一珉)

    來源:常州日報

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代