您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

江蘇多地推“落葉不掃”景點,如何既留美景又保城市環境整潔?

發佈時間 2020年11月21日21:27   來源 交匯點   編輯 張飛   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

  交匯點訊 最是一年秋好色。近日,南京、蘇州等市都公佈“落葉不掃”景點,為市民留最美秋景。怎樣在呈現落葉美景和不影響環境、交通,遇突然情況還能迅速處理間取得平衡,考驗着城市環衞保潔能力。透過“落葉不掃”景觀保潔窗口,可以管窺江蘇如何像繡花一樣、精細維持城市面貌常潔常新。記者20日從江蘇省住建廳瞭解到,江蘇近年來大力提升道路保潔機械化、精細化水平,類型豐富的保潔車輛亮相街頭巷尾,“人掃+機掃”共同作業,增強清掃能力的同時,進一步扮靚了城鄉人居環境。

  “撿拾+應急”保潔,留落葉美景

  自11月16日至12月20日,蘇州推出了20條“落葉不掃景觀道”。“既留下供市民觀賞的秋景,又不影響大家出行,我們的景觀道大部分選擇在人行道或綠化地一側,快車道要正常清掃保潔。”蘇州市環衞處作業監管中心科長顧岑霞説,推行“落葉不掃”期間,環衞人員會對落葉中的垃圾進行撿拾。“我們要求加強對落葉景觀道路的日常巡檢,及時掌握落葉積存情況,做好安全防火工作。對部分落葉被污染及踩踏情況嚴重的,環衞部門將在保證市民出行安全前提下,對落葉進行應急清理,然後重新保留落葉。”

  圖片來自南京市綠化園林局微信公眾號

  “南京今年在廣場遊園、道路、公園景區推出了42處‘落葉不掃觀賞點’,期間,園林、環衞部門採用‘撿拾保潔’方式。遇上雨雪大風天氣,將及時進行全面清掃,保證城市環境整潔和市民出行方便。”南京市綠化園林局相關負責人説。

  無論是撿拾落葉中的垃圾還是應急清掃,實際都對城市環境衞生保潔提出了更高要求。“落葉不掃”的“底氣”,離不開江蘇多地近年來不斷提升環衞保潔能力的努力。“南京的道路機械化作業範圍逐年擴大,今年主城區主幹道機掃率已達100%。”南京市城管局二級巡視員陳雷介紹,南京不斷完善機械化作業道路作業規範和質量標準,主次幹道採取清洗作業模式,背街小巷、慢車道、人行道採用水掃作業模式,做到路面無積灰、無積塵、無積水,整潔見本色,形成了“以機械為主、人工為輔”的作業模式,極大提高了保潔效率。

  記者瞭解到,江蘇各地積極推廣環衞新能源車輛,五年來,江蘇共計投入近100億元用於新增、更新環衞車輛,道路清掃保潔車輛總數達近8000輛。截至目前,江蘇道路清掃保潔總面積近8億平方米,道路機械化清掃率達92.5%,水平位居全國前列。

  “人掃+機掃”,路面保潔不留死角

  城市環境衞生關係着城市形象和居民生活品質。“江蘇積極推行‘以克論淨’‘一把掃帚掃到底’、公廁‘四淨三無兩通一明’等精細化作業模式和要求,努力做到城市人居環境質量改善讓老百姓可感可知。”省住建廳總工程師施嘉泓説。

  精細打造有品質的城市環境,江蘇多地下足功夫。“南通全面開展道路分級保潔管理,強化主幹道保潔,我們推行‘六無六淨’和‘115’標準,即視野範圍內無垃圾、無積水、無污跡、無雜物糞便、無泥沙石屑、無牛皮癬,路面淨、路牙淨、井箅子淨、樹穴淨、綠化帶(地)淨、牆根淨,積塵1克/㎡以內,垃圾滯留時間15分鐘以內。”南通市城管局副局長張小青説,他們還強化對特殊區域的保潔管理,實行“一路一策”。比如,對油污區域及口香糖、牛皮癬等頑固垃圾採用高温高壓沖洗設備,對路邊停車區域採取沖洗+保潔員推水和刷洗縫隙組合作業等等。

  東大街是宿遷市區一條背街小巷,巷子兩側開着很多小餐館。19日上午,記者看到幾位環衞人員正開着小型沖洗車清洗路面。“餐館多,路面常有油漬,我每天開着沖洗車要衝洗十多次,邊邊角角都要打掃乾淨。”環衞工徐金標説。該條街巷配備了城市勤務兵車輛編組、高壓清洗三輪車等小型機械化作業車輛,全天候進行巡迴保潔,確保巷道路面無積塵、無裸露垃級。

  宿遷市城管局黨組書記、局長王永介紹,目前,宿遷市轄區共有環衞清掃車、灑水車、垃圾清運車等各型環衞作業車輛432輛,是2016年的6.8倍,凡是能夠車掃的地方均實行車掃。同時,全面推行“車車”“車人”等組合式作業方式,採取高壓沖洗+洗掃+吸塵+人工清洗的深入作業方式,不定期對城區道路實施“開荒作業”“深度保潔”,真正把保潔作業“細”在過程中。

  環衞持續發力,助力品質人居建設

  “我們要將環境衞生工作納入到美麗江蘇的大戰略中予以統籌謀劃,要將環境衞生工作作為美麗宜居城市建設的重要方面予以推進落實。”施嘉泓在19日召開的江蘇環境衞生精細化管理暨城市公廁長效管理現場會上説,五年來,江蘇環境衞生工作取得了很大成效,但與人民對美好生活日益增長的需要和美麗宜居城市建設要求相比,還存在一些短板。如一些城市存在管理不平衡、設施不齊全等問題,部分城市精細化保潔力度不夠。

  據瞭解,打造更美麗宜居的城市人居環境,江蘇將持續發力。目前,省住建廳正在研究制定“十四五”環境衞生事業發展規劃,要求各設區市也加快編制本地區“十四五”環境衞生專項規劃,形成省抓統籌、設區市抓落實,上下聯動、相互銜接的規劃體系。江蘇要求各地城管部門推動將環境衞生建管經費足額納入財政預算,將環衞工人工資作為重要的作業成本予以核算,加強環衞工人權益保障,確保一線環衞職工月工資收入不得低於當地最低工資標準的110%,切實增強環衞工人幸福感、獲得感。

  江蘇各地還將繼續加大背街小巷保潔力度,推廣使用小型機械化清掃設備。同時,加強重污染天氣道路揚塵控制,加大清掃保潔頻次,有效控制路面揚塵污染,保障城市道路常淨久潔。

  環衞車輛的更新替代也在加快。江蘇將對照“重點領域環衞新增及更新車輛中,新能源汽車比例不低於10%”的目標,建立環衞車輛基礎數據庫,重點針對輕型以下環衞車輛,制定年度更新計劃,助力美麗宜居城市建設。

  交匯點記者 白雪

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代