您正在瀏覽是   新聞中心 > 江蘇要聞  > 正文

2020“i江蘇e同行”網絡人士紅色基地行活動圓滿落幕

發佈時間 2020年11月21日22:12   來源 揚子晚報網   編輯 張飛   責任編輯王小明
 條評論   去評論> 選擇文字大小  

    不忘初心,e路同行,守正創新,凝心聚力。11月16日-19日,由江蘇省委網信辦主辦,揚子晚報網、江蘇自媒體聯盟承辦,南京、泰州、鹽城、淮安、徐州市委網信辦協辦的“i江蘇e同行”網絡人士紅色基地行活動在江蘇四座城市的六個紅色教育基地舉行。四天時間,圍繞雨花英烈精神、周恩來精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神這江蘇四種革命精神,奔赴六個教育基地,開展三場革命傳統專題講座,一場教育片觀摩課,一場團建沙龍活動,一場網絡言行法律邊界課,一場自媒體發展座談會,二十餘篇思考評論文章,六十餘篇新聞宣傳報道,近千條感悟帖文,數千萬微博話題閲讀量……紅色基因助力江蘇自媒體守正創新,凝聚起更多知江蘇、愛江蘇、宣傳江蘇、建言江蘇發展的網絡正能量。

    六個基地,感受革命初心

    

    網絡人士參觀紅色基地(趙雨晨 攝)

    在這四天“紅色初心之旅”中,網絡大V們先後瞻仰了南京雨花台烈士陵園、泰興楊根思烈士陵園、黃橋戰役紀念館、鹽城新四軍紀念館、淮安周恩來紀念館、徐州淮海戰役紀念館,在六地向烈士敬獻花籃,重温崢嶸歲月,感受革命先輩們的初心。在參觀過程中,網絡大V們深受觸動,知名軍事博主李小健説,無數先烈堅定的信仰與偉大的精神,已經透過歷史的長河,照耀在我們身上;而每一個堅定逆行的背影,每一個日夜奮戰的身影,都有着同樣的初心:為國家,為人民。時代在變,英雄精神永不變。

    南京名人匯常務理事王有宏表示:“紅色江山來之不易,我們的幸福生活來之不易!革命先烈為了民族解放,捨棄個人得失,拋頭顱,灑熱血......這次‘i江蘇e同行’活動,讓我們的心靈再一次接受洗禮,告誡我們應更好地傳承和發揚紅色文化,為偉大中國夢增色添彩。”

    江蘇自媒體聯盟理事丁康感言,革命家惲代英英勇就義時曾留給後代這樣一句話:“我們吃盡苦中苦,而我們的後代可以享到福中福,為了我們崇高的理想,我們是捨得付出代價的。”言語中盡顯革命先烈大無畏的犧牲精神。我們今天的條件同革命時期相比發生了很大變化,但無論是過去,現在,還是將來,革命精神都不能丟。

    三場講座,傳承紅色文化

    孕育和熔鑄在江蘇大地上的雨花英烈精神、周恩來精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神,是涵養中國共產黨人初心使命和為民情懷的寶貴財富。本次活動組織了《雨花英烈精神內涵及其時代價值》《新四軍在鹽城重建軍部及其鐵軍精神內涵》《淮海戰役精神永存》三場專題講座,以及一場《周恩來精神》專題教育片觀摩活動,讓網絡人士深入接受江蘇四種革命精神薰陶,汲取精神力量,堅定理想信念。

    

    專家為網絡人士進行紅色精神講座(趙雨晨 攝)

    江蘇網絡論壇聯盟理事單位,淮水安瀾編輯蔣童在活動結束後表示:“學習江蘇四種革命精神,是一生的必修課,我們雖達不到偉人們的崇高境界,但要永遠銘記歷史,保持熱血,願心裏有火,眼裏有光。”

    江蘇自媒體聯盟理事長何春銀則在微博發表感悟:“‘人民,只有人民才是創造世界歷史的動力。’此次‘i江蘇e同行’活動中所見所聞的史料都是這一偉大思想的佐證。為人民服務的宗旨永遠是偉大的,需要我們結合自己的工作、生活去踐行。”

    一次座談會,踐行紅色精神

    11月17日下午,江蘇自媒體發展座談會在鹽城舉行。網絡人士踴躍發言,暢談自媒體運營發展思路和建議。省委網信辦網絡評論和社會工作處負責同志出席座談會指出,每一位自媒體人都是互聯網中的一粒“鹽”種子,要堅持守正創新,對內形成凝聚力,守住“言”的底線,團結更多的網絡人士;對外產生影響力,把手臂“延”伸出去,把同心圓越畫越大,展現和傳遞強富美高新江蘇之“顏”。

    

    江蘇自媒體發展座談會(趙雨晨 攝)

    微信公眾號“燕梳樓”運營人夏遠峯表示,自媒體運營要始終堅持正確的輿論導向,自覺接受主管部門監督管理,把握好“聚流量”和“正能量”的關係。

    江蘇網絡論壇聯盟副理事長單位、鶴鳴亭總經理吳玉潔説:“作為新時代的共產黨人,自媒體人士,我們唯一能做的就是循着革命先輩們的足跡,腳踏實地,不忘初心,砥礪前行,讓他們的精神永放光芒。”

    江蘇網絡論壇聯盟理事長單位、西祠衚衕副總經理俞仁飛則表示:“我們每一名黨員都應認真學習和發揚江蘇四種革命精神,守好互聯網這個陣地,為營造清朗網絡空間、建設良好網絡生態貢獻力量!”

    為期四天的“i江蘇e同行”網絡人士紅色基地行活動落下帷幕,此行過程中收穫的“紅色力量”已經根植於心。網絡大V們將再度出發,堅持和弘揚四種革命精神,運用好網絡語言,講好江蘇故事,為建設強富美高新江蘇作出積極貢獻。

    揚子晚報/紫牛新聞記者 熊越

下載客户端 參與人數,評論人數  去評論>
延伸閲讀
更多
讀圖時代